Главная \ Новости \ Проценты по «коронавирусным» кредитам разрешено включать в расходы по мере оплаты

Проценты по «коронавирусным» кредитам разрешено включать в расходы по мере оплаты

Проценты по «коронавирусным» кредитам разрешено включать в расходы по мере оплаты

Принят закон, который устанавливает порядок отнесения на расходы процентов по льготным кредитам, полученным в 2020 году на поддержку бизнеса, пострадавшего от коронавируса. Это можно делать, в отличие от общеустановленного порядка учета процентов по долговым обязательствам, по мере их оплаты.

Такой порядок предусматривает Федеральный закон от 13 июля 2020 г. № 204-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Плательщики налога на прибыль, которые применяют метод начисления при учете доходов и расходов, учитывают расходы на проценты по долговым обязательствам ежемесячно по мере их начисления, исходя из ставки, установленной договором. Момент фактической уплаты процентов по займам и кредитам значения не имеет (п. 1 ст. 269, п. 1, 8 ст. 272 НК РФ).

Однако Федеральный закон  № 204-ФЗ позволяет проценты по льготным банковским кредитам, полученным в 2020 году, списывать в расходы по мере оплаты. Этот порядок применяется в отношении процентов по льготным кредитам, полученным с целью:

- возобновления деятельности в соответствии с постановлением Правительства РФ от 16 мая 2020 г. № 696;

- поддержки и сохранения занятости в соответствии с постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 422.

Новый порядок учета процентов в отношении этих кредитов распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года до 31 декабря 2021 года.