Главная \ Новости \ Продажу квартиры работнику НДС не облагают

Продажу квартиры работнику НДС не облагают

Продажу квартиры работнику НДС не облагают

Если организация продает квартиру своему работнику, платить НДС с такой реализации не нужно. Об этом напомнил Минфин России в письме от 21 октября 2019 года № 03-07-14/80640.

В статье 149 Налогового кодекса есть перечень операций, которые не облагают НДС (п. 2, 3 ст. 149 НК РФ). Среди прочего, в подпункте 22 пункта 3 этого перечня говорится о реализации жилых домов, жилых помещений, а также долей в них. Операции по их продаже являются льготируемыми, то есть не облагаемыми НДС.

В то же время Жилищный кодекс относит квартиры к жилым помещениям (пп. 2 п. 1 ст. 16 ЖК РФ). И раз квартира является жилым помещением, то ее продажу не облагают НДС. Независимо от того, продается квартира своему работнику или стороннему лицу.

Между тем, организация может отказаться от льготы. Но только в отношении тех операций, которые перечислены в пункте 3 статьи 149 Налогового кодекса, к коим относится и реализация квартир. В этом случае с продажи квартиры работнику придется заплатить НДС.

Заметим, что отказ от льготы по НДС особенно актуален для компаний, которые покупают товары, работы или услуги у плательщиков этого налога. Тогда организация, отказавшаяся от льготы, получает возможность принять к вычету входной НДС, предъявленный поставщиками. А у тех, кто использует льготу по НДС, такого права нет. Входной НДС они учитывают в стоимости купленных ценностей.