Главная \ Новости \ Протокол проверки СЗВ-М с указанием на ошибки можно считать уведомлением

Протокол проверки СЗВ-М с указанием на ошибки можно считать уведомлением

Протокол проверки СЗВ-М с указанием на ошибки можно считать уведомлением

По мнению судей, отчет СЗВ-М нужно исправить в срок, даже если ПФР направил протокол проверки без уведомления. Постановление АС Северо-Западного округа от 23 апреля 2020 года по делу № А42-9736/2019.

Компания направила сведения СЗВ-М в Пенсионный фонд по ТКС и получила протокол проверки отчетности с указанием на ошибки. Поскольку ошибки были исправлены с нарушением пятидневного срока, фонд фирму оштрафовал.

Организация попыталась штраф оспорить, ссылаясь на то, что проверяющие должны были направить именно уведомление об устранении ошибок по установленной форме и приложить к нему протокол.
 

Однако судьи компанию не поддержали. Они указали: если ПФР обнаружил неточности в СЗВ-М и направил организации протокол проверки без уведомления, это не считается нарушением процедуры приема отчетности.

Поскольку страхователь получил протокол проверки с подробной информацией о том, что неверные сведения не приняты и необходимо представить отчетность повторно, протокол можно одновременно считать и уведомлением. Так сказать, по типу «два в одном».

А раз так, то штраф начислен правомерно.