Главная \ Новости \ Проверки компаний ограничат прокуратурой

Проверки компаний ограничат прокуратурой

Проверки компаний ограничат прокуратурой
Аппарат омбудсмена подготовил законопроект, который не позволит контрольно-надзорным органам инициировать административное производство без проведения проверок с участием прокуратуры. Документ предлагает позволить возбуждать административные дела без проверок только в исключительных случаях. В частности, речь идет о ситуациях, когда действие или бездействие должностных лиц наносит вред жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия народов РФ, а также есть угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. 
В настоящее время статья 28.1 КоАП позволяет возбуждать административные дела как в результате проверок, так и без них. В последнем случае это делается на усмотрение должностных лиц предприятия при наличии признаков правонарушений и после получения информации от граждан, СМИ и правоохранительных органов. 
При этом сейчас никак не регулируется «достаточность» данных для возбуждения дела без проверки. Это открывает дорогу для злоупотреблений законодательством. В частности, для обхода согласия прокуратурой внеплановых проверок. 
Документ не будет мешать сбору информации о компаниях и проведению административных расследований, но возбуждать административные дела можно будет только после проведения внеплановой проверки с согласия прокуратуры. 
Титов отметил, что давление на бизнес со стороны надзорных органов растет за счет административных расследований, которые не входят в статистику проверок и превышают их число. По его сведениям, Роспотребнадзор в 2018 году возбудил четверть административных дел без проведения контрольных мероприятий.