Главная \ Новости \ Проводить проверки ККТ нельзя. А что можно?

Проводить проверки ККТ нельзя. А что можно?

Проводить проверки ККТ нельзя. А что можно?

До конца 2020 года введен запрет на проведение проверок соблюдения требований законодательства о применении ККТ (постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 438).

Вместе с тем данное постановление Правительства РФ не запрещает проводить ни административные расследования в соответствии со статьей 28.7 КоАП РФ, ни иные процессуальные действия, предусмотренные КоАП РФ.

Такую точку зрения высказала ФНС в письме от 25.08.2020 № АБ-4-20/13616@.

Свой вывод она построила на Обзоре Президиума Верховного суда от 30.04.2020 по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории РФ новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Президиум Верховного Суда РФ допустил проведение административного расследования по административным правонарушениям, предусмотренным статьями 6.3 и 20.6.1 КоАП РФ.

По мнению ФНС, этот вывод можно распространить и на нарушения законодательства о применении ККТ.

Административное расследование - комплекс действий по установлению обстоятельств административного правонарушения.

В рамках административного расследования может проводиться, в том числе, экспертиза, установление потерпевших, свидетелей, допрос лиц.

Административное расследование проводиться после выявления факта совершения административного правонарушения.

Таким образом, если налоговики установят факт, например, неприменения ККТ, они смогут провести административное расследование и иные процессуальные действия в рамках дела об административном правонарушении.