Главная \ Новости \ Работник трудится на чужом автомобиле: компенсация ГСМ взносами не облагается

Работник трудится на чужом автомобиле: компенсация ГСМ взносами не облагается

Работник трудится на чужом автомобиле: компенсация ГСМ взносами не облагается
Компенсация стоимости бензина работникам, которые используют автомобиль по доверенности, не облагается взносами. Такой вывод следует из постановления АС Западно-Сибирского округа от 27.11.2019 № А45-12501/2019. 
Компания возмещала работнику затраты на ГСМ для автомобиля, который он использовал в служебных целях. При этом страховые взносы на данные выплаты не начисляла. 
По мнению проверяющих из ФСС, с компенсации затрат на ГСМ надо было уплатить взносы, поскольку транспортное средство не принадлежало работнику (он им управлял по доверенности). 
Суд первой инстанции согласился с ФСС. Возмещение расходов работника, связанных с использованием не принадлежащего ему на праве собственности имущества, Трудовым кодексом не предусмотрено. А раз так, то компенсации за использование ТС, управляемого по доверенности, облагаются взносами в общем порядке. 
Однако вышестоящие суды поддержали организацию, указав на следующее. Сумма компенсации за использование личного транспорта не облагается взносами при условии, что использование ТС связано с исполнением трудовых обязанностей. Личным имуществом работника является имущество, принадлежащее ему на любом законном основании. В данной ситуации работник использовал автомобиль в интересах работодателя на основании доверенности. Переданный по доверенности автомобиль не может восприниматься третьими лицами иначе как находящийся во владении и пользовании конкретного лица, которому выдана доверенность. На этом основании суд постановил, что спорные выплаты взносами не облагаются