Главная \ Новости \ Расходы на несостоявшуюся командировку учесть нельзя

Расходы на несостоявшуюся командировку учесть нельзя

Расходы на несостоявшуюся командировку учесть нельзя
Если командировка не состоялась по вине работника, оказавшегося «невыездным», затраты на покупку невозвратных билетов и оплату услуг гостиницы учесть нельзя. 
Затраты на командировки учитывают в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Но не все, а только те, которые экономически обоснованы и документально подтверждены.
 Поэтому списать в расходы можно лишь затраты по состоявшейся командировке сотрудника. Да и то только по той, которая носила производственный характер. Ведь расходы на командировку признают на дату, когда авансовый отчет по ней утвержден (пп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ). 
Заметим, что чиновники против учета расходов по несостоявшейся командировке. Речь идет о расходах на покупку билетов и оплату гостиницы. Их придется учесть за счет собственных средств организации. 
Что касается командировки, которая не состоялась по вине работника, то здесь налоговики непреклонны - расходы на покупку невозвратных билетов и оплату гостиницы не уменьшают налогооблагаемую прибыль (письмо ФНС России от 29 января 2020 г. № СД-4-3/1352@.).