Главная \ Новости \ Расходы на жилье в командировке кассовый чек не подтвердит

Расходы на жилье в командировке кассовый чек не подтвердит

Расходы на жилье в командировке кассовый чек не подтвердит

Минфин настаивает: кассовый чек не является основанием для вычета НДС по расходам на наем жилья в командировке.

Оплата проживания в гостиницах составляет основную часть расходов на командировки работников. НДС по этим расходам можно принять к вычету - об этом сказано в пункте 7 статьи 171 Налогового кодекса.

Проблем не возникает, если расходы оплачены по безналичному расчету - например, фирма от своего имени бронирует гостиницу для сотрудника. В таком случае администрация отеля выпишет на имя фирмы счет-фактуру, и НДС можно будет принять к вычету в обычном порядке.

Однако на практике оплата проживания нередко производится по-другому. Фирма выдает командированному сотруднику деньги, и тот самостоятельно оплачивает пребывание в гостинице. Как правило, администрация гостиницы выдает работнику кассовый чек или иной документ установленной формы.

В письме от 8 июля 2019 года № 03-07-11/49983 Минфин напомнил, что при найме жилого помещения во время служебной командировки в книге покупок регистрируют только счета-фактуры или выданные работнику бланки строгой отчетности с выделенной отдельной строкой суммой НДС. Эти документы включают в отчет работника о служебной командировке.

А раз так, то основанием для вычета НДС по расходам на наем жилья в командировке являются либо счет-фактура и документы, подтверждающие уплату НДС (например, кассовый чек), либо БСО.

Чиновники снова повторили, что сам по себе кассовый чек (без счета-фактуры) не может быть основанием для вычета входного НДС, поэтому его не нужно регистрировать в книге покупок.