Главная \ Новости \ Разрывы по НДС: какую информацию о цепочке поставщиков раскрывает налоговая

Разрывы по НДС: какую информацию о цепочке поставщиков раскрывает налоговая

Разрывы по НДС: какую информацию о цепочке поставщиков раскрывает налоговая

Насколько налоговики могут поступиться налоговой тайной, сообщая сведения о несформированных источниках по цепочке поставщиков для принятия к вычету НДС? – на этот вопрос ответила ФНС на своем сайте.

Налоговая служба разработала систему открытого информирования о налогоплательщиках, имеющих по данным «АСК НДС-2» несформированный источник по цепочке.

Исходя из норм статьи 102 НК эта информация может быть раскрыта только с согласия ее обладателя – налогоплательщика. То есть такое информирование возможно только при наличии согласия самих налогоплательщиков и их поставщиков. Для этого компании направляют согласие на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными по форме, утвержденной ФНС в 2016 году.

При этом сведения о хозяйственных связях между налогоплательщиками, данные из налоговых деклараций и иная информация, содержащая сведения коммерческой или налоговой тайны, не подлежит раскрытию третьим лицам. Общедоступными являются только сведения о факте наличия либо урегулирования или не урегулирования несформированного источника возмещения НДС по цепочке.