Главная \ Новости \ Регистрируем длительно отсутствующего работника в системе ОПС

Регистрируем длительно отсутствующего работника в системе ОПС

Регистрируем длительно отсутствующего работника в системе ОПС

В Пенсионном фонде рассказали, как работодателю зарегистрировать в системе ОПС длительно отсутствующих и дистанционных работников.

Федеральный закон от 1 апреля 2019 года № 48-ФЗ изменил правила индивидуального персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования. Страховое свидетельство СНИЛС в виде зеленой пластиковой карточки ПФР уже не оформляет. Вместо него Пенсионный фонд уведомляет работника о регистрации в системе персучета, в том числе в электронной форме.

Тем же, у кого имеются старые пластиковые карточки СНИЛС, паниковать не стоит. Они по-прежнему действуют и подтверждают регистрацию в системе ОПС. Поэтому, если у работника есть такая карточка, он может продолжать предъявлять ее при приеме на работу.

В письме от 28 июня 2019 года № 09-19/13246 чиновники ПФР напомнили, что индивидуальный лицевой счет (ИЛС) работника открывают, в том числе, на основании его заявления, поданного лично, через работодателя или через МФЦ. Для подачи заявления нужно заполнить анкету по форме, утвержденной постановлением Правления ПФР от 11 января 2017 года № 2п.

Если работник не может подписать анкету, за него это может сделать работодатель. Такое возможно, когда работник находится в длительной командировке, долго болеет и пр. В этом случае работодатель указывает эту причину в анкете и заверяет документ самостоятельно.

Территориальный орган ПФР в течение 5 рабочих дней со дня получения анкеты принимает решение об открытии ИЛС.

Если с сотрудником, впервые поступающим на работу, заключают дистанционный договор, то он может выбрать один из двух вариантов регистрации:

  • подать заявление на открытие ИЛС через работодателя. В этом случае Фонд проинформирует его о регистрации в системе и выдаст подтверждающий документ также через работодателя;
  • открыть индивидуальный лицевой счет в системе ОПС самостоятельно.