Главная \ Новости \ Родительскую плату за продленку облагают НДС

Родительскую плату за продленку облагают НДС

Родительскую плату за продленку облагают НДС

Услуги по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня облагают НДС по общим правилам.

В Налоговом кодексе сказано, что услуги по присмотру и уходу за детьми в учреждениях дошкольного образования не облагают НДС (пп. 4 п. 2 ст. 149 НК РФ). Для того, чтобы пользоваться льготой, организация должна иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности.

Тем не менее, услуги по присмотру и уходу за детьми в группах продленного дня под эту льготу не подпадают. Просто потому, что для этих услуг Налоговый кодекс льготу не предусмотрел. А раз так, то стоимость услуг по содержанию детей в продленке облагают НДС по общеустановленной ставке 20%. Об этом напомнил Минфин в письме от 7 ноября 2019 года № 03-07-14/85682.

В отличие от продленки, услуги по занятиям с детьми в студиях, кружках и секциях, в том числе спортивных, освобождены от НДС. Это прямо установлено той же самой нормой (пп. 4 п. 2 ст. 149 НК РФ). Причем эту льготу могут применять не только организации, осуществляющие образовательную деятельность, но и муниципальные организации, которые не ведут образовательную деятельность и не имеют соответствующей лицензии.