Главная \ Новости \ Россиянам хотят разрешить продавать свои телефонные номера и передавать их по наследству

Россиянам хотят разрешить продавать свои телефонные номера и передавать их по наследству

Россиянам хотят разрешить продавать свои телефонные номера и передавать их по наследству

К внесению в Госдуму подготовлен законопроект, наделяющий абонента правом сохранить за собой выделенный номер телефона, а также возможность продать его или передать, в том числе по наследству.

Поправки предполагается внести в статью 45 закона «О связи». Возможность сохранить за собой номер, по задумке авторов инициативы, должна стать «дополнительной услугой», от которой абонент сможет отказаться в любое время. Если же клиент не будет полгода оплачивать связь, эту услугу оператор сможет отключить, и пользователь потеряет свой номер

Сотовые номера, как отмечают депутаты, становятся все более «экономически ценными», о чем свидетельствуют рынок продажи «красивых» номеров и законодательно закрепленная возможность сохранить номер при смене оператора.

В пояснительной записке говорится: «Вопрос сохранения и дальнейшего использования абонентского номера становится особенно актуальным, если человек, к примеру, ведет популярный канал в социальных сетях, является участником криптовалютных бирж, ведет онлайн-бизнес или же попросту имеет аккаунт с большим количеством подписчиков»

Авторы законопроекта считают, что поправки позволят «обеспечить права пользователей мобильной связи», поскольку закрепит за ними «возможность выступать своего рода собственниками».

P. S. По словам руководителя агентства Content Review Сергея Половникова, номерной емкостью владеют не сами операторы, а государство. Операторы же получают номера за фиксированную плату и на определенный период с привязкой к конкретному региону. 
Половников подчеркнул: «Соответственно, по аналогии с номером паспорта или номером автомобиля, которые также выдаются государством, мобильный номер не может быть объектом собственности абонента»