Главная \ Новости \ Россияне стремительно беднеют

Россияне стремительно беднеют

Россияне стремительно беднеют

По данным Росстата, половине российских семей хватает денег только на еду и одежду. Покупать все, что считают нужным, могут себе позволить чуть более 3% граждан. При этом закредитованность россиян за год выросла на 13%.

Порядка 59,2% молодых семей не могут себе позволить покупку товаров длительного пользования, таких как холодильники, стиральные машинки или автомобили. 57,9% неработающих пенсионеров отметили у себя такую же проблему. Кроме того, 15% семей сообщили, что денег им хватает только на еду, а покупка одежды и оплата услуг ЖКХ уже стала для них проблемой.

При этом данные по регионам разнятся. Так, например, в Ямало-Ненецком автономном округе 100% домохозяйств говорят, что денег им хватает только на еду. В Новосибирской области таких оказалось 41,3%, в Орловской - 39%, в Удмуртии - 34,9%.

Отмечается также, что для решения своих имущественных проблем российские семьи все чаще берут кредиты. Доля кредитов и займов в структуре расходов наших граждан увеличилась с 7,8% в четвертом квартале 2017 года до 11% в четвертом квартале 2018 года.

По данным статистики Объединенного кредитного бюро (ОКБ), обнародованной на прошлой неделе, в апреле россияне набрали кредитов почти на 800 млрд рублей. Количество выданных кредитных карт выросло в годовом выражении на 16%, а объемы кредитных лимитов - на 34%.

Два месяца назад социологи обнародовали неутешительные данные о финансовом положении россиян. Приобрести каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви не могут уже 35,4% семей, а четверти семей не по карману пригласить гостей на семейное торжество.

Бьют тревогу и социологи центра «Ромир». 28 мая центр сообщил, что за последний год число россиян, которые ни на чем не экономят, сократилось до 17% — это показатель двухлетней давности, то есть весны 2017 года.