Главная \ Новости \ Роструд забраковал продление трудового договора «постфактум»

Роструд забраковал продление трудового договора «постфактум»

Роструд забраковал продление трудового договора «постфактум»

Ситуация: работник заключил трудовой договор в июне 2018 года на срок до июня 2019 года. Работодатель сразу же попросил написать заявление на увольнение и соглашение о расторжении договора от даты в июне. Приказа на увольнение в день увольнения не было, и сотрудник продолжил работать. Когда он позвонил в отдел кадров, то получил новое допсоглашение от июня 2018 года, где срок договора продлён до октября 2019 года.

Вопрос: насколько законны действия работодателя? Может ли он менять условия договора и высылать новые допсоглашения, оформленные «задним числом»?

Действия работодателя абсолютно незаконны! Таков, если совсем коротко, ответ экспертов сервиса Роструда «Онлайнинспекция.рф».

Работодатель вправе изменить условия трудового договора, заключив с работником письменное допсоглашение (статья 72 ТК РФ), но подписания документов «задним числом» нормами законодательства не предусмотрено.

Если по истечении срока трудового договора, указанного в договоре, работник продолжает работу, и работодатель не против этого, то трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок (часть 4 статьи 58 ТК РФ).