Главная \ Новости \ С 2020 года оплата дороги в отпуск северян НДФЛ не облагается

С 2020 года оплата дороги в отпуск северян НДФЛ не облагается

С 2020 года оплата дороги в отпуск северян НДФЛ не облагается

С начала следующего года от НДФЛ освобождается компенсация работодателем своим сотрудникам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, проезда к месту проведения отпуска и обратно.

Работники Севера имеют право на оплату проезда к месту отдыха во время ежегодного отпуска.

Минфин России в письме от 21 ноября 2019 года № 03-04-05/90143 напоминает, что Федеральный закон от 17 июня 2019 года № 147-ФЗ дополнил перечень не облагаемых НДФЛ доходов. С 2020 года от НДФЛ освобождается оплата работодателем своим сотрудникам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям:

- стоимости проезда работника в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно, а также стоимости провоза багажа весом до 30 кг;

- стоимости проезда неработающих членов семьи работника (мужа, жены, несовершеннолетних детей, фактически проживающих с работником) и стоимости провоза ими багажа.

Отметим, ранее вопрос обложения НДФЛ данной компенсации был спорным. Минфин считал, что оплата дороги в отпуск северян облагается НДФЛ в общем порядке.