Главная \ Новости \ С нарушителя взыщут неустойку – а с вас НДФЛ

С нарушителя взыщут неустойку – а с вас НДФЛ

С нарушителя взыщут неустойку – а с вас НДФЛ

ФНС утверждает: c неустойки, полученной гражданином по решению суда в связи с нарушением Закона о защите прав потребителей, придется заплатить НДФЛ (письмо от 17 сентября 2019 г. № БС-3-11/8161@).

Налоговики, как всегда, традиционно банальны в своей аргументации. И ссылаются на прямую норму закона - перечень доходов из Налогового кодекса, не облагаемых НДФЛ (ст. 217 НК РФ).

В этом перечне, который давным-давно не мешало бы пересмотреть, о штрафах и неустойках, выплаченных по суду за нарушение прав потребителей, не сказано ничего. А значит, такие выплаты облагают НДФЛ на общих основаниях.

Верховный суд эту позицию не оспаривает, что подтверждается Обзором практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ (утв. президиумом Верховного суда РФ от 21 октября 2015 г.).

Судьи тогда заявили, что предусмотренные Законом о защите прав потребителей санкции носят исключительно штрафной характер. Они не преследует цель компенсировать потери потребителя. Выплата таких санкций приводит к возникновению имущественной выгоды у потребителя. Поэтому их и включают в доход гражданина (ст. 41, 209 НК РФ). А тот факт, что получение неустойки обусловлено нарушением прав физического лица, значения не имеет