Главная \ Новости \ Самозанятых «подманивают» к госзаказу

Самозанятых «подманивают» к госзаказу

Самозанятых «подманивают» к госзаказу

Самозанятые получат преференции при закупках госкомпаний. Они будут аналогичны тем, что действуют в отношении малого и среднего бизнеса (МСП).

Поправки, разработанные Минфином, распространяют на физлиц, которые зарегистрированы в качестве плательщиков налога на профессиональный доход и не являются индивидуальными предпринимателями, специальные положения закона № 223-ФЗ, касающиеся участия МСП в закупках. Меры нацелены на обеспечение «благоприятных условий деятельности самозанятых граждан». Они будут действовать до 31 декабря 2028 года, когда завершится эксперимент со спецрежимом, который проходит в Москве, Татарстане, Калужской и Московской областях.

Речь идет об упрощенном участии в закупках, особых сроках оплаты за поставленный товар, меньшем размере обеспечения заявок и так далее. Сейчас компании с госучастием и госкорпорации должны отдавать МСП не менее 18% годовых закупок, причем 15% – на прямых торгах без участия крупного бизнеса.

Самозанятыми могут стать лица с доходом до 2,4 млн рублей в год, оказывающие платные услуги без наемных работников. Налог на профессиональный доход составляет 4% от дохода при работе с физлицами и 6% – с компаниями. По данным Минэкономразвития, в качестве самозанятых зарегистрировались более 120 000 человек.

Федеральная антимонопольная служба поддерживает законопроект, пишут «Ведомости»: там считают, что поправки открывают новые перспективы развития бизнеса через участие в небольших торгах. При этом опрошенные эксперты относятся к нововведению критично: сумма в 2,4 млн рублей – существенное ограничение для крупных госкомпаний, учитывая, что лимит выручки для МСП составляет до 900 млн рублей.

Эксперты, с которыми поговорил «Коммерсантъ», указывают на другую проблему. По их мнению, госзаказчик не может рассчитывать на обеспечение контракта в виде средств на счетах самозанятого. Банки же, выдавая ему гарантию, защитят свои риски высокой ставкой, которая сделает участие в госзакупках невыгодным.