Главная \ Новости \ Самозанятым на НПД не запрещено оказывать услуги иностранным заказчикам

Самозанятым на НПД не запрещено оказывать услуги иностранным заказчикам

Самозанятым на НПД не запрещено оказывать услуги иностранным заказчикам

На четырех территориях в России: в Москве, Московской и Калужской областях, в Республике Татарстан в настоящее время проводится эксперимент по применению налога на профессиональный доход (НПД) – это так называемый спецрежим для самозанятых. Его применение регулируется законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Согласно этому закону у самозанятых есть возможность применить льготную ставку – 4% от доходов, полученных от физлиц и 6% от доходов, полученных от организаций. Но есть ограничения, указанные в 4 и 6 статьях этого закона. Однако, подчеркивает Минфин, запрет на услуги для заказчиков-иностранцев ограничениями не предусмотрены.

На этом основании ведомство делает вывод, что самозанятым разрешено оказывать услуги иностранным гражданам на "экспериментальных" территориях (письмо от 05.09.19 № 03-11-11/68560).

При этом не обязательно самозанятый должен быть прописан на этих территориях, важно, чтобы там фактически велась деятельность, в том числе и дистанционно.  Кроме того, можно совмещать «экспериментальный» налог и труд по найму.

Перспектива ввести спецрежим для самозанятых на всей территории России откладывается. Хотя ФНС уже рапортовала о своей готовности к шквалу самозанятых с этой осени, Минфин еще только планирует рассмотреть это предложение и сроков не называет. Так что под вопросом остается даже сама перспектива введения с 2020 года только для отдельных субьектов.