Главная \ Новости \ Счет-фактура опоздала.

Счет-фактура опоздала.

Счет-фактура опоздала.

Как должен действовать покупатель товаров, если он получил от продавца счет-фактуру после окончания квартала, в котором эти товары были приняты на учет?

Чтобы принять НДС к вычету, нужно выполнить три условия:

  1. Купленные товары (работы, услуги) приобретены для осуществления производственной деятельности или иных операций, облагаемых НДС, либо для перепродажи.
  2. Купленные товары «приняты к учету», то есть оприходованы на балансе фирмы.
  3. У фирмы есть счет-фактура, полученный от поставщика. Кроме того, НДС должен быть выделен отдельной строкой в других расчетных и первичных документах (в накладных, актах выполненных работ и оказанных услуг, платежных поручениях и т. п.).

Если счет-фактура от продавца поступил после окончания квартала, в котором товары были приняты на учет, но до установленного срока представления декларации по НДС за этот квартал, то покупатель вправе заявить к вычету входной налог по этому счету-фактуре в том квартале, в котором товары были приняты к учету.

Законодательно установленный срок предоставления декларации по НДС – не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Значит, если счет-фактура от продавца поступил к вам до 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором приобретенные товары были приняты к учету, вы вправе заявить вычет по этому счету-фактуре .

Это правило прописано в пункте 1.1 статьи 172 Налогового кодекса. На него и ссылается Минфин в письме на эту тему от 17 августа 2020 г. № 03-03-06/1/72012.

Заметим, правда, что при этом декларация по НДС не должна быть сдана вами в налоговую инспекцию. В этой ситуации данное правило не работает.