Главная \ Новости \ Сдавать 4-НДФЛ больше не нужно

Сдавать 4-НДФЛ больше не нужно

Сдавать 4-НДФЛ больше не нужно

В 2020 году и далее предприниматели, адвокаты и другие «частники» на ОСНО должны сдавать только один отчет по налогу на доходы физлиц - декларацию по форме 3-НДФЛ. Она заполняется по итогам года и представляется в инспекцию не позднее 30 апреля следующего года (п. 1 ст. 229 НК РФ).

До конца 2019 года ИП, нотариусы, адвокаты и прочие «частники», которые впервые зарегистрировались или перешли на ОСНО с другого налогового режима, определяли свой предполагаемый доход. Его следовало отразить в декларации по форме 4-НДФЛ. На основании этого отчета налоговики рассчитывали размер авансовых платежей.

В 2020 году и далее определять предполагаемый доход и сдавать декларации по форме 4-НДФЛ не нужно. Предприниматели, которые впервые зарегистрировались или перешли на ОСНО с иных налоговых режимов, будут самостоятельно вычислять авансовые платежи. Эти платежи ИП станут рассчитывать по итогам первого квартала, полугодия и девяти месяцев, исходя из величины фактически полученных доходов, налоговой ставки, а также профессиональных и стандартных вычетов.

При этом следует учитывать ранее исчисленные авансовые платежи за предыдущие отчетные периоды. Точно так же будут действовать те, кто работает на ОСНО не первый год (новая редакция п. 7 ст. 227 НК РФ, утв. Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ)