Главная \ Новости \ Серый - цвет надежды: россияне лояльны к «конвернтным» зарплатам

Серый - цвет надежды: россияне лояльны к «конвернтным» зарплатам

Серый - цвет надежды: россияне лояльны к «конвернтным» зарплатам
Исследование РАНХиГС показало, что за последние два года доля работающих в тени россиян сократилась (в 2017 году было 44,8%). В 2017 году о наличии у них подработок заявили 45,3% участников опроса, а в 2019 году - только 27,6%. Однако основной причиной этого ученые считают не рост сознательности россиян, а снижение потребительских возможностей граждан, которые, как правило, и являются заказчиками подрабатывающих репетиторами, ремонтниками и так далее. 
«Многие просто не могут оплачивать те или иные виды работ или услуг, которые раньше были им доступны», - говорится в документе. 
На фоне снижения доходов резко выросло число тех, кто приветствует оплату таких работ и услуг «из рук в руки», без официального оформления. В отчете РАНХиГС «тревожным симптомом» названо то, что за последние два года доля тех, кто позитивно относится к теневой оплате, выросла почти в полтора раза - с 50,8% в 2017 году до 72,9% в 2019 году. 
Из отчета следует, что в 2019 году доля тех, кто считает работу «в тени» полезной для общества, выросла до 12,7%. Это максимум более чем за 20 лет, в последний раз больше поклонников работы «в тени» было в 1990-х годах. В то же время доля, кто уверен в том, что от теневой занятости больше вреда, чем пользы, за два года сократилась почти вдвое - с 35% в 2017 году до 20,8%. 
Почти не стало меньше в России и тех, для кого работа без официального оформления является не подработкой, а основным источником дохода. В 2013 году таких, по подсчетам РАНХиГС, было 11,9% занятого населения, в 2017 году - 13,6%, а в 2019 году - уже 13,1%. 
В отчете РАНХиГС указывается, что половина работающих россиян считает проводимую в стране налоговую политику несправедливой. Именно снижение налогов наибольшее число участников опроса (45,1%) назвало основной причиной, которая могла бы заставить их выйти из тени.