Главная \ Новости \ Щедрым компаниям обещают налоговые льготы

Щедрым компаниям обещают налоговые льготы

Щедрым компаниям обещают налоговые льготы


В Госдуму планируют внести законопроект о налоговых льготах для предприятий, которые передают созданную ими инфраструктуру местным властям.

Сейчас бизнес может воспользоваться госсубсидиями для строительства или восстановления инфраструктуры, необходимой для реализации региональных инвестиционных проектов. Закончив постройку заводов или иных объектов, для которых эта инфраструктура понадобилась, предприятия могут передать её городу или региону. В таком случае бизнесменам не придётся содержать ненужные дороги и иные объекты.

Но при этом налогооблагаемая база предприятия уменьшается, что закон рассматривает как прибыль. В результате бизнес вынужден заплатить налог за то, что безвозмездно передает полезное имущество местным властям. Нередко такие расходы мешают предприятиям отказаться от ненужных структур.

Законопроект, который внесёт поправки в часть 2 Налогового кодекса, призван решить эту проблему. Он освободит предприятия от налога на прибыль со стоимости имущества, которое финансировали из госсубсидий и которое передали в государственную или муниципальную собственность. 

 Как отмечают авторы законопроекта, он не принесёт убытков бюджету, так как в результате на балансе муниципальных образований или центральной власти без затрат появятся новые объекты, сообщается в СМИ .