Главная \ Новости \ Штраф за неиндексацию зарплаты по каждому работнику неправомерен

Штраф за неиндексацию зарплаты по каждому работнику неправомерен

Штраф за неиндексацию зарплаты по каждому работнику неправомерен

Такое нарушение, как неиндексация зарплаты, выявленное в ходе проверки, как известно, чревато штрафами по статье 5.27 КоАП. Наказать могут как должностных лиц компании и индивидуальных предпринимателей (предупреждение или штраф от 1000 до 5000 рублей), так и компанию (штраф от 30 000 до 50 000 рублей).

Повторное нарушение грозит  должностному лицу штрафом в размере от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификацией на срок от одного года до трех лет. ИП придется раскошелиться в диапазоне от 10 000 до 20 000 рублей. Штраф для компаний составляет в этом случае от 50 000 до 70 000 рублей.

Вполне вероятно, что некоторые, особо злопамятные и недальновидные работники были бы рады, если бы их обидчика оштрафовали не в целом по организации, а по каждому "непроиндексированному" сотруднику в отдельности. Однако, по мнению специалистов Роструда, в данном случае имеет место несколько однотипных правонарушений, штраф за которые может быть назначен как за одно правонарушение. Действующее законодательство исключает назначение нескольких наказаний, выявленных в рамках одной проверки соблюдения трудового законодательства, за однотипные правонарушения, напоминают они.