Главная \ Новости \ Штрафовать за распространение сведений из ЕГРН не будут

Штрафовать за распространение сведений из ЕГРН не будут

Штрафовать за распространение сведений из ЕГРН не будут

Минэкономразвития отказалось от идеи запретить свободное распространение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Соответствующий законопроект, вводящий штрафы за передачу органами госвласти, местного самоуправления, организациями или гражданами полученных ими сведений о владельцах недвижимости «третьим лицам, в том числе за плату», скорректирован. Правки внесены «с учетом результатов публичного обсуждения, а также в целях исключения неоднозначного толкования», объяснили в министерстве, сообщают «Ведомости».

В обновленном варианте сказано об ответственности вышеперечисленных лиц за предоставление «полученных ими документов, содержащих сведения ЕГРН, третьим лицам за плату». Другой законопроект, который меняет тарифы за получение выписок из реестра через федеральную систему, оставлен неизменным.

Только Росреестр уполномочен оказывать госуслугу по выдаче сведений из ЕГРН, комментируют в Минэкономразвития: «Кроме того, закон предусматривает возможность граждан получить информацию о лицах, которые запрашивали сведения об их недвижимости. Существование перепродавцов лишает граждан такой возможности».

Эксперты указывают, что нововведения угрожают сайтам-дублерам, агрегирующим данные из ЕГРН и предоставляющим платные выписки. От официальных ресурсов они также отличаются простотой использования и отсутствием необходимости в регистрации.