Главная \ Новости \ Штрафы для кафе и ресторанов хотят увеличить

Штрафы для кафе и ресторанов хотят увеличить

Штрафы для кафе и ресторанов хотят увеличить
Минюст разработал поправки в Кодекс об административных правонарушениях, вводящие повышенные штрафы за нарушения требований к безопасности пищевой продукции в ресторанах и барах, приведшие к отравлению посетителей. Соответствующий законопроект о дополнении статьи 6.6 КоАП РФ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. 
За нарушение требований технических регламентов при приготовлении пищи или напитков и их хранения в столовых, ресторанах, кафе, барах, которое приведет к причинению вреда здоровью потребителей, предлагается установить штраф для сотрудника от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 30 тысяч рублей. 
Для индивидуальных предпринимателей предлагается установить штраф от 30 до 40 тысяч рублей, а для юридических лиц - от 100 до 300 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до десяти суток. 
Также предполагается отдельно предусмотреть увеличенные штрафы за нарушение требований технических регламентов, приведших к несоответствию продукции микробиологическим нормативам безопасности. 
Так, предлагается установить штраф для граждан до 2 тысяч рублей, для должностных лиц - до 30 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - до 30 тысяч рублей и для юридических лиц - до 100 тысяч рублей. 
Сейчас данная статья предусматривает в целом за несоблюдение технических регламентов приготовления пищи и напитков административные штрафы для граждан до 1,5 тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - до 10 тысяч рублей, а для юридических лиц - до 50 тысяч рублей. 
В Минюсте подчеркнули, что законопроект подготовлен по поручению правительства РФ по результатам проработки предложений бизнес-сообщества о дифференциации административной ответственности за нарушения в сфере организации общественного питания. Он закрепит ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических норм и требований техрегламентов в сфере общественного питания в одной статье КоАП и позволит назначать соразмерные и справедливые административные наказания в зависимости от последствий правонарушений.