Главная \ Новости \ Снижение цены задним числом ведет к искажению налоговой базы

Снижение цены задним числом ведет к искажению налоговой базы

Снижение цены задним числом ведет к искажению налоговой базы
Если цена ранее приобретенных товаров (работ, услуг) была изменена задним числом, пересчитывать налоговую базу нужно по правилам статьи 54 Налогового кодекса РФ. Может потребоваться и уточненная декларация по налогу на прибыль (письмо Минфина России от 29.04.2019 г. № 03-03-06/1/31501).
Порядок корректировки налоговой базы регулирует статья 54 Налогового кодекса РФ. При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы прошлого налогового периода, корректируется налоговая база именно этого налогового периода (п. 1 ст. 54 НК РФ).
В Минфине России считают, что если в текущем периоде в результате соглашения сторон изменилась цена приобретенных в прошлом периоде товаров (работ, услуг), то это искажает базу по налогу на прибыль за тот период. Так же, как и при выявлении ошибок в налоговой базе, нужно будет пересчитать сумму налога на прибыль к уплате. Причем – в периоде совершения ошибки.
Исправлять ошибку в текущем периоде можно только в случае, когда невозможно определить период совершения ошибки. Но очевидно, что если цена приобретенных товаров (работ, услуг) были изменена на взаимной договоренности, период «ошибки» известен.