Главная \ Новости \ Сотрудникам от 40 лет дадут дополнительный выходной

Сотрудникам от 40 лет дадут дополнительный выходной

Сотрудникам от 40 лет дадут дополнительный выходной

Да, внесенный в Госдуму законопроект № 907930-7 обязывает работодателей один раз в год предоставлять работникам в возрасте 40 лет и старше дополнительный выходной с сохранением среднего заработка. Но потратить они его должны не на лежание на диване, а на диспансеризацию. Поправки вносятся в статью 185.1 ТК РФ.

Обмануть не получится – законопроектом вводится норма, согласно которой работодателю предоставляется право предусмотреть в коллективном договоре или локальном нормативном акте обязанность работника подтверждать использование предоставленного освобождения от работы справкой медицинской организации.

Изначально предполагалось, что поправки вступят в силу с 1 января 2020 года. Но лучше уж позже, чем вообще никогда.

Предлагаемые законопроектом дополнения ТК РФ обеспечат повышение доступности диспансеризации, сохранение здоровья работающего населения, увеличение продолжительности активной трудовой жизни, сокращение периодов временной нетрудоспособности и повышение качества жизни граждан за счет предупреждения заболеваний и их выявления на ранних стадиях развития на основе систематического медицинского наблюдения, говорится в пояснительной записке.