Главная \ Новости \ Сотрудницу ИФНС осудили за обучение бухгалтеров методам ухода от налогов

Сотрудницу ИФНС осудили за обучение бухгалтеров методам ухода от налогов

Сотрудницу ИФНС осудили за обучение бухгалтеров методам ухода от налогов

В Воронеже вынесен приговор 35-летней теперь уже экс-сотруднице ИФНС №1 Людмиле Сарычевой, обвинявшейся в злоупотреблении полномочиями.

Как установил суд, Людмила С. «лично и через друзей и родственников участвовала в управлении частной организации, оказывающей услуги по ведению бухгалтерского учета, подготовке и сдаче налоговой отчетности». По данным областной прокуратуры, речь идет об ООО «Налоговый советник», единственным учредителем и директором которого «являлась находившаяся в близких и доверительных отношениях ее подруга» . За свою работу налоговик получала часть прибыли.

«Стремясь увеличить размер личного денежного вознаграждения, она стала консультировать клиентов методам создания фиктивных цепочек договорных обязательств с фирмами-однодневками для уклонения от уплаты налогов. Также оказывала дальнейшее покровительство таким клиентам, выраженное в непринятии к ним мер налогового контроля»,— рассказывают в региональном управлении СКР

В частности, из-за действий экс-сотрудницы ИФНС директор одного из местных ООО уклонился от уплаты НДС в размере свыше 5,2 млн рублей.

Суд, впрочем, проявил гуманизм. Несмотря на то, что инкриминировавшаяся Людмиле С. ч. 1 ст. 285 УК РФ предусматривает в виде наказания до четырех лет лишения свободы,, судьи ограничились штрафом в 40 000 рублей.