Главная \ Новости \ Советы налоговых консультантов могут довести до штрафа, предупреждает ФНС

Советы налоговых консультантов могут довести до штрафа, предупреждает ФНС

Советы налоговых консультантов могут довести до штрафа, предупреждает ФНС

В перечень обстоятельств, исключающих вину налогоплательщика, входит выполнение им письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора, страховых взносов) или по иным вопросам, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом власти. Это значит, что если компания совершила налоговое правонарушение, выполняя письменные разъяснения Минфина ли ФНС, то она освобождается от ответственности.

Также освобождает от ответственности выполнение налогоплательщиком мотивированного мнения налогового органа, направленного ему в ходе проведения налогового мониторинга. Данные нормы закреплены в статье 111 НК РФ.

Вместе с тем выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога или по иным вопросам налогового законодательства, данных иными лицами, не включен в перечень обстоятельств, исключающих вину налогоплательщика.

Это значит, что если налоговое правонарушение совершено компанией из-за следования письменным разъяснениям, которые дала, например, сторонняя организация, предоставляющая консультационные услуги, не освобождает налогоплательщика от ответственности, предупреждает ФНС России в письме от 17.01.2020 № ЕД-4-2/523@

Выполнение налогоплательщиком подобных письменных разъяснений также не может быть признано обстоятельством, смягчающим ответственность за совершение налогового правонарушения.

Вопрос о возмещении убытков (в форме штрафов за совершение налоговых правонарушений), причиненных данными разъяснениями, в данном случае можно разрешить в рамках гражданско-правовых правоотношений между лицом, оказавшим некачественные консультационные услуги и его клиентом.