Главная \ Новости \ Совместитель УСН и ЕНВД подает справки 2-НДФЛ в разные инспекции

Совместитель УСН и ЕНВД подает справки 2-НДФЛ в разные инспекции

Совместитель УСН и ЕНВД подает справки 2-НДФЛ в разные инспекции

В Минфине рассказали, в какие инспеции должен подавать справки 2-НДФЛ за своих работников предприниматель, совмещающий УСН и ЕНВД.

Ситуация, когда работники ИП заняты в двух видах его деятельности, на практике встречается часто. Например, продавцы в магазине продают розничные товары («вмененная» деятельность), а складские работники отпускают товары с оптового склада («упрощенная» деятельность).

По правилам Налогового кодекса организации должны платить НДФЛ по месту своего учета, индивидуальные предприниматели - по месту жительства (п. 7 ст. 226 НК РФ). Это правило, однако, не распространяется на ИП-«вменещиков». Такие предприниматели платят НДФЛ за работников по месту ведения бизнеса, переведеного на ЕНВД, в котором работники заняты.

Получается, что НДФЛ с доходов работников, занятых в УСН-деятельности, нужно перечислять по общему правилу, то есть, в бюджет по месту жительства ИП. А НДФЛ с доходов работников, занятых во «вмененке» — в бюджет по месту учета ИП в связи с осуществлением ЕНВД-деятельности.

В письме от 26 июня 2019 года № 03-04-05/46818 Минфин пояснил, что аналогичное правило работает и в отношении сведений по форме 2-НДФЛ, подаваемых за работников.

По общему правилу, налоговые агенты представляют справки 2-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту своего учета (п. 2 ст.230 НК РФ). А вот ИП, состоящие на учете по месту ведения «вмененной» деятельности, подают эти сведения в инспекцию по месту учета в связи с осуществлением ЕНВД-деятельности.

Соответственно, на работников, занятых в «упрощенной» деятельности, справки подают в инспекцию по месту жительства ИП. На работников «вмененного» бизнеса — по месту ведения этого бизнеса.