Главная \ Новости \ Создадут единую систему прослеживаемости товаров для борьбы с налоговыми уклонистами

Создадут единую систему прослеживаемости товаров для борьбы с налоговыми уклонистами

Создадут единую систему прослеживаемости товаров для борьбы с налоговыми уклонистами

Государственная Дума на первом в осенней сессии пленарном заседании поддержала правительственный законопроект № 991147-7 о создании национальной системы прослеживаемости товаров (НСП).

В проекте ФЗ предлагается законодательно закрепить понятие НСП, под которым понимается информационная система, с помощью которой ведется сбор, учет и хранение сведений о прослеживаемых товарах. При этом прослеживаемость товаров будет осуществляться документально, без нанесения на них специальной маркировки, следует из документа.

Полномочия по утверждению перечня товаров и субъектов, принимающих участие в работе НСП, получит правительство.

Налоговые органы должны будут присваивать регистрационный номер товару, ввозимого с территории ЕАЭС, в течение одного дня, говорится в пояснительной записке. Согласно законопроекту, прослеживаемость прекращается при исключении товаров из соответствующего перечня, продаже гражданам для личных целей, фактическом вывозе с территории России.

Отмечается, что за несвоевременное представление в налоговую отчета об операциях с прослеживаемыми товарами будет грозить штраф в 1 000 руб. за каждый непредставленный документ.

Принятие поправок позволит создать условия для исключения схем уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей, а также подтвердить законность оборота товаров при их перемещении в рамках ЕАЭС.

Законопроект может вступить в силу с 1 января 2021 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, говорится в документе.