Главная \ Новости \ Способность россиян покупать еду рухнула до минимума за 10 лет

Способность россиян покупать еду рухнула до минимума за 10 лет

Способность россиян покупать еду рухнула до минимума за 10 лет

 Цены на продовольствие в России растут значительно быстрее, чем доходы населения, а резкое падение уровня жизни на фоне пандемии еще больше увеличило разрыв.

Покупательная способность российских потребителей по основным продуктам питания по итогам второго квартала 2020 года опустилась до минимума за последние 10 лет. К такому выводу пришли эксперты «Центра развития» ВШЭ, проанализировав данные официальной статистики.

Во втором квартале граждане РФ жили в среднем на 32854 рубля в месяц – в такую сумму Росстат оценил среднедушевые денежные доходы населения.

В номинальном выражении за год они увечились на 341 рубль, а по сравнению с 2011 годом – на 13094 рубля. Впрочем, инфляция  обесценила весь этот прирост, и в реальном выражении люди обеднели.

Если же принять для расчетов не широкую потребительскую корзину Росстата, а только основные продовольственные товары, то картина выглядит еще плачевнее.

«Во втором квартале 2020 года по 12 из 24 основных продуктов питания был достигнут минимум покупательной способности среднедушевых денежных доходов населения за период с 2011 по 2020 гг. Если опираться на статистику среднедушевых денежных доходов, рассчитанных по новой методологии (такие данные существуют для 2013-2020 гг.), минимум покупательной способности населения достигается даже не по 12, а по 15 основным продуктам питания из 24», – отмечает ВШЭ.