Главная \ Новости \ Среди российских предпенсионеров отмечен экстремально высокий уровень безработицы

Среди российских предпенсионеров отмечен экстремально высокий уровень безработицы

Среди российских предпенсионеров отмечен экстремально высокий уровень безработицы

60% россиян предпенсионного возраста не имеют работы, свидетельствует статистика. Некоторые закончили трудиться досрочно по закону, другие не могут устроиться из-за инвалидности. Но основной причиной эксперты считают нежелание работодателей брать пожилых. Минтруд предсказывает, что в ближайшие годы число зарегистрированных безработных пенсионеров только возрастет.

В России 60% россиян предпенсионного возраста не работают, пишут «Известия» со ссылкой на письмо ПФР в Роструд. По данным издания, из 10,1 млн граждан России официально работают только 40%: 1,8 миллиона мужчин 1959–1963 годов рождения и 2,2 миллиона женщин 1964–1968 годов рождения. При этом среди мужчин доля официальных работников выше: 43 процента против 38 процентов у женщин.

Из 6 млн неработающих предпенсионеров часть закончили трудиться досрочно или уже не могут этого делать из-за инвалидности, отмечает издание. Вместе с тем эксперты считают, что такая ситуация сложилась из-за нежелания работодателей брать сотрудников пожилого возраста.

По словам члена экспертного совета при правительстве Александра Сафонова, с дискриминацией по возрасту некоторые сотрудники сталкиваются уже с 45 лет. Знания пожилых сотрудников многие работодатели считают устаревшими.

По данным Минтруда, численность людей предпенсионного возраста, зарегистрированных как безработные, увеличилась во втором квартале 2019 года до 122,6 тыс. человек.

Вместе с тем в 2020 году прогнозируется увеличение в 1,6 раза среднемесячной численности зарегистрированных безработных граждан предпенсионного возраста. В 2020-2022 годах она составит больше 150 тысяч человек.

Иными словами, в министерстве ожидают, что граждане предпенсионного возраста будут чаще регистрироваться в качестве безработных, чтобы получить пособие.