Главная \ Новости \ Срок давности по штрафам малому бизнесу увеличат в 12 раз

Срок давности по штрафам малому бизнесу увеличат в 12 раз

Срок давности по штрафам малому бизнесу увеличат в 12 раз
Роспотребнадзор опубликовал проект «технических» поправок в КоАП, увеличивающих срок давности по административным делам о нарушениях порядка уведомления о начале предпринимательской деятельности с трех месяцев до трех лет.
Сам уведомительный порядок открытия кафе, швейных производств и почти сотни других видов бизнеса введен еще законом № 294-ФЗ «О защите прав юрлиц и ИП при осуществлении гос- и муниципального контроля» в декабре 2008 года.
Закон и комплектное к нему постановление правительства запрещают более одной проверки компаний в первые три года их существования - и разрешают предпринимателям заниматься бизнесом в перечисленных (неопасных и нестратегических) отраслях, просто отправив уведомление об этом в контролирующий их госорган.
Ответственность за неуведомление прописана в КоАП и составляет 3 000 - 5 000 рублей штрафа для должностных и 10 000 -20 000 рублей для юрлиц. «Недостоверные данные» в уведомлении обойдутся даже дороже - 5 000 -10 000 рублей и 20 000 - 30 000 рублей соответственно: государство хочет знать о новых бизнесах, но даже сильнее оно хочет знать о них правду.
В пояснительной записке к своим поправкам в КоАП Роспотребнадзор признает: увеличение срока давности за неуведомление в 12 раз не вызвано желанием знать правду, просто ведомство часто проигрывает по таким делам в судах. «В связи с истечением срока давности только в одном из четырех-пяти случаев выявления нарушений влечет назначение административного наказания»,— констатирует служба.
Вывод напрашивается следующий: раз закон не дает штрафовать всех, так давайте хоть срок давности увеличим.