Главная \ Новости \ Срок исковой давности за грубое нарушение правил бухучета увеличен до двух лет

Срок исковой давности за грубое нарушение правил бухучета увеличен до двух лет

Срок исковой давности за грубое нарушение правил бухучета увеличен до двух лет

Бухгалтерам нужно знать о том, что срок давности привлечения должностных лиц к административной ответственности по части 2 статьи 15.11 КоАП РФ за грубое нарушение правил бухгалтерского учета увеличен до двух лет.

Эта норма применима только к физическим лицам и допускает возможность дисквалификации. А за правонарушения, влекущие применение дисквалификации, лицо могло быть привлечено к ответственности не позднее 1 года со дня совершения либо обнаружения правонарушения. Это следовало из части 3 статьи 4.5 КоАП РФ (в предыдущей редакции).

В связи с недавними поправками в часть 3 статьи 4.5 КоАП РФ, внесенными Федеральным законом от 26 июля 2019 г. № 220-ФЗ, годовой срок давности для привлечения к административной ответственности за проступки, влекущие дисквалификацию, применяется только в том случае, если частью 1 этой статьи не установлен более длительный срок давности. А из тех правонарушений, которые имеют срок давности привлечения более года, наказание в виде дисквалификации предусмотрено для нарушений бюджетного законодательства, валютного законодательства, о несостоятельности (банкротстве), а также законодательства о бухгалтерском учете.

Срок привлечения по ним – два года.