Главная \ Новости \ Срок сдачи годовых 6-НДФЛ и 2-НДФЛ сдвинут на месяц

Срок сдачи годовых 6-НДФЛ и 2-НДФЛ сдвинут на месяц

Срок сдачи годовых 6-НДФЛ и 2-НДФЛ сдвинут на месяц

Законопроект № 720839-7, вносящий множество поправок в обе части НК РФ, принят Госдумой в третьем, окончательном чтении. Срок представления годового 6-НДФЛ, а также справок 2-НДФЛ ускорят на месяц – если сейчас надо за год отчитаться до 1 апреля, то будет – до 1 марта. Более того: с отчетности за 2021 год справки 2-НДФЛ надо будет представлять в составе годового расчета 6-НДФЛ.

Сейчас работодатели, у которых более 25 человек, обязаны сдавать 2-НДФЛ, 6-НДФЛ и РСВ в электронном виде по ТКС (при меньшей численности разрешена "бумага"). Названный лимит уменьшат до 10 человек.

Если работодатель имеет несколько обособленных подразделений в одном муниципальном образовании, то можно будет перечислять НДФЛ и подавать 6-НДФЛ и 2-НДФЛ по месту одного из них (или – по месту головной организации, если она в той же местности). При этом о выборе налогового органа надо будет сообщить "своим" налоговикам не позднее "1-го числа налогового периода". Также уведомления будут нужны, если изменится количество подразделений в одном муниципальном образовании.

Расскажем и о других новшествах. Если физлицо получило от организации или ИП деньги за проданные ценные бумаги, то указанные организация или ИП будут признаваться налоговыми агентами – должны будут удерживать налог или же сообщать в ИФНС о невозможности сделать это. При исчислении налога "агенты" будут учитывать расходы гражданина на приобретение и хранение ценных бумаг. Физлицо со своей стороны должно будет предоставить все подтверждающие документы (брокерские отчеты, договоры, платежки и прочее).

От НДФЛ будет освобождена экономическая выгода физлица, сложившаяся при таком стечении обстоятельств: налоговый агент (например, работодатель) не удержал налог из дохода физлица, был за это пойман во время проверки и заплатил из своих средств неудержанный налог за гражданина.

Наконец, напомним, с 2015 года форма декларации по налогу на прибыль включает приложение № 2, в котором указываются сведения о доходах физлица, выплаченных ему налоговым агентом, от операций с ценными бумагами, операций с ФИСС, а также по выплатам по ценным бумагам российских эмитентов (то есть – о доходах по статье 226.1 НК РФ).

Так вот, это отменят, как минимум, для отчетных периодов – согласно законопроекту утратит силу пункт 4 статьи 230 НК РФ, который гласит, что налоговые агенты по статье 226.1 представляют в ИФНС сведения о доходах и налоге физлиц по форме, в порядке и сроки, которые установлены для представления расчетов по налогу на прибыль.

Как максимум, отмена коснется не только квартальных расчетов, но и самой декларации – ведь порядок заполнения в ней названного приложения ссылается именно на пункт 4 статьи 230 НК (хоть в самом этом пункте декларация и не упоминается).