Главная \ Новости \ Срок уведомления сотрудников о выборе трудовой книжки предложили перенести

Срок уведомления сотрудников о выборе трудовой книжки предложили перенести

Срок уведомления сотрудников о выборе трудовой книжки предложили перенести

Крайний срок уведомления сотрудников о возможности выбора бумажной или электронной трудовой книжки предложили перенести с 30 июня на более поздний срок. Проект постановления правительства на эту тему разработал Минтруд, сообщает ТАСС. Документ рассмотрела Торгово-промышленная палата.

Проект постановления «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в 2020 году» предлагает запретить отправлять в простой или увольнять сотрудника по инициативе работодателя во время вынужденной приостановки деятельности компании из-за карантинных ограничений.

В документе говорится: «Прекращение трудовых отношений с работником, на которого распространяются ограничительные мероприятия, осуществляется по инициативе»

В палате не поддержали это положение. По словам главы ТПП Сергея Катырина, из проекта вовсе не понятно, как поступать работодателю, например, «в случае возникновения обстоятельств, которые не зависят от воли сторон (смерть работника, дисквалификация), или невозможности продолжать работу в удаленном режиме после болезни согласно медицинскому заключению».

Закон о введении электронных трудовых книжек вступил в силу в январе 2020 года. Работодатель должен предупредить сотрудника о возможности выбора бумажной или электронной трудовой до 30 июня. Сотрудник должен будет сообщить о своём выборе до конца года. С 2021 года у всех, кто впервые устроился на работу, трудовые книжки будут электронными.