Главная \ Новости \ Сроки выплаты отпускных компенсаций продлены

Сроки выплаты отпускных компенсаций продлены

Сроки выплаты отпускных компенсаций продлены

По нормам статьи 325 ТК РФ, граждане, которые работают в районах Крайнего Севера и приравненных к нему территориях, вправе раз в 2 года получить от работодателя компенсацию стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно. При этом право на данные выплаты не накапливается. Если работник не воспользовался компенсацией в срок, то она сгорает.

Правительственным постановлением от 19.06.2020 № 887 установлены особенности правового регулирования трудовых отношений в 2020 году.

Граждане, которые не воспользовались правом на указанную компенсацию в 2020 году из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусом, могут реализовать это право в 2021 году.

Если указанный период, за который работнику предоставляется право на компенсацию расходов, заканчивается в 2020 году и он его не использовал, право на компенсацию расходов в 2021-2022 годах реализуется в 2022 году.

Одновременно устанавливаются случаи, когда уже полученная в 2020 году работником компенсация не возвращается, если работник не уехал к месту проведения отпуска из-за ограничительных мер.

Так, например, работник не должен возвращать компенсацию, если перевозчик продлил действие билетов на следующий год или не вернул за них деньги работнику.