Главная \ Новости \ Статьи за валютные нарушения удалят из УК РФ

Статьи за валютные нарушения удалят из УК РФ

Статьи за валютные нарушения удалят из УК РФ

Министерство финансов подготовило проект поправок в Уголовный кодекс РФ, которые отменят две статьи с наказаниями за валютные нарушения: за невозврат валютной выручки (ст. 193) и за переводы нерезидентам с использованием подложных документов (ст. 193.1).

Нарушения, о которых говорится в упомянутых статьях, – лишь способ совершения других преступлений. Например, отмывания преступных доходов, следует из пояснительной записки к проекту. По этой причине Минфин планирует дополнить статьи УК РФ, которые наказывают за легализацию (ст. 174 и 174.1), новым квалифицирующим признаком – переводы нерезидентам по подложным документам. Предполагается, что максимальный срок за такой способ легализации составит пять лет против 10, предусмотренных ст. 193.1. Уголовную ответственность за невозврат валютной выручки хотят просто отменить, уточняют «Ведомости».

В случае принятия законопроект Минфина будет иметь обратную силу, то есть все дела по этим статьям прекратят.

Законопроект об уголовной ответственности за валютные нарушения также подготовил и внёс в правительство Минюст. Этот документ отменяет ст. 193 УК РФ и превращает невозврат валютной выручки в квалифицирующий признак других преступлений. Например, мошенничества и легализации.

При новом подходе для привлечения к ответственности правоохранителям придётся для начала установить признаки легализации, вывод валюты за рубеж станет только способом. Сокращение срока лишения свободы до пяти лет снизит и срок давности, суд чаще будет ограничиваться штрафом, арестовать человека на время следствия будет почти невозможно, отмечают юристы.