Главная \ Новости \ Статус резидента видом на жительство не подтвердить

Статус резидента видом на жительство не подтвердить

Статус резидента видом на жительство не подтвердить

Вид на жительство не может подтвердить продолжительность пребывания в России и не имеет значения для статуса налогового резидента РФ.

Налоговым кодексом установлено, какие граждане являются резидентами РФ, а какие – нет.

Налоговыми резидентами РФ являются физлица, которые фактически находятся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). Соответственно, те, кто фактически находится в России менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев – это нерезиденты РФ.

Чтобы отсчитать 183 дня пребывания в РФ, нужно суммировать все календарные дни, в которые гражданин находился в России в течение 12 подряд идущих месяцев. Фактическое время нахождения человека в РФ должно быть документально подтверждено. Но как это сделать, законодательством не установлено.

По мнению Минфина, выраженному в письме от 24 июня 2019 года № 03-04-05/46120, статус налогового резидента видом на жительство подтвердить нельзя. Поскольку вид на жительство это документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства, подтверждающий его право на постоянное проживание в РФ, а также свободный въезд и выезд из РФ.

Но этот документ не фиксирует фактическое время нахождения физлица на территории России.