Главная \ Новости \ Стоимость огнетушителя и пожарного гидранта - в УСН-расходы

Стоимость огнетушителя и пожарного гидранта - в УСН-расходы

Стоимость огнетушителя и пожарного гидранта - в УСН-расходы

Упрощенцы с объектом «доходы минус расходы» вправе учесть в расходах суммы, истраченные на обеспечение пожарной безопасности. В том числе, если средства пожаротушения были куплены по предписанию инспектора.

Согласно НК, в составе «упрощенных» расходов могут быть учтены затраты на обеспечение пожарной безопасности в соответствии с законодательством РФ.

Примерный перечень услуг в области пожарной безопасности, оплата которых может быть учтена при «упрощенке», приведен в статье 24 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности». Это, к примеру, монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем противопожарной защиты, ремонт и обслуживание пожарного снаряжения.

В отношении услуг по охране имущества, обслуживанию охранно-пожарной сигнализации, других охранных услуг жестких требований нет. Поэтому затраты на эти услуги включаются в расходы в размере фактических затрат. При этом они должны быть оплачены, подтверждены документально и использованы в производственной деятельности «упрощенца».

Если упрощенец приобрел, например, огнетушитель, пожарный гидрант и противопожарную муфту, исполняя требования законодательства, понесенные при этом расходы он может учесть в УСН-базе. То же и в случае, когда средства обеспечения противопожарной безопасности были куплены в соответствии с предписанием инспектора госпожнадзора. На это обратил внимание Минфин в письме от 3 сентября 2019 г. № 03-11-11/67593