Главная \ Новости \ Строительство жилья оплачено третьим лицом – вычет НДФЛ не положен

Строительство жилья оплачено третьим лицом – вычет НДФЛ не положен

Строительство жилья оплачено третьим лицом – вычет НДФЛ не положен

Если расходы на строительство жилья были оплачены не его владельцем, а третьим лицом, имущественный вычет по НДФЛ заявить нельзя. Письмо Минфина России от 18 июня 2019 года № 03-04-05/44450.

По правилам Налогового кодекса каждый гражданин при покупке жилой недвижимости может претендовать на имущественный вычет по НДФЛ (пп. 3, 4 п. 1 ст. 220 НК РФ). Он предоставляется:

  • в размере фактически произведенных расходов на новое строительство или покупку квартиры. Размер вычета не может превышать 2 млн. рублей;
  • в сумме фактически произведенных расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически израсходованным на новое строительство или покупку квартиры. Размер вычета не может превышать 3 млн. рублей.

В то же время, если расходы на строительство или приобретение жилья были оплачены работодателем или другими людьми, НДФЛ-вычет получить нельзя (п. 5 ст. 220 НК РФ).

А поэтому, если расходы на строительство жилья были оплачены не его владельцем, а третьим лицом, заявить имущественный вычет по НДФЛ собственник не может.