Главная \ Новости \ Суд отказался зачесть налог, досрочно перечисленный через «проблемный» банк

Суд отказался зачесть налог, досрочно перечисленный через «проблемный» банк

Суд отказался зачесть налог, досрочно перечисленный через «проблемный» банк

Нельзя признать действия налогоплательщика добросовестными, а обязанность по уплате налога исполненной, если организация перечислила налоги авансом до того, как у нее возникла обязанность по определению налоговой базы. Тем более что досрочная уплата налогов и взносов налогоплательщиком ранее не практиковалась (постановление АС Восточно-Сибирского округа от 18.09. 2019 № А58-10501/2018).

4 июля 2018 года организация направила в банк платежные поручения на уплату:авансового платежа по УСН «за II квартал 2018 года» в размере 3,5 млн. рублей; страховых взносов «за июль» в размере 850 тыс. рублей.

Денежные средства были списаны с расчетного счета, но в бюджет не зачислены. На следующий день (5 июля) у кредитной организации была отозвана лицензия.

Поскольку налоги были уплачены через банк, который на момент перечисления денег уже был «проблемным», инспекторы отказались зачесть спорные суммы.

Открыть запасной расчетный счет в интернет‑банке, совмещенном с онлайн‑бухгалтерией

Организация обратилась в суд с требованием признать обязанность по уплате налогов и взносов исполненной. Но суд отказался поддержать налогоплательщика, отметив следующее.

Ранее организация никогда не платила такие внушительные суммы налогов и взносов. Авансовый платеж по УСН в размере 3,5 млн. рублей несопоставим с суммой налога, уплаченного в предыдущих периодах. Например, за 2016 год сумма исчисленного налога по УСН составила 33,5 тыс. рублей, за 2017 год — 876 328 рублей. То же самое касается страховых взносов: сумма взносов в размере 850 000 рублей многократно превышает сумму взносов, перечисленную в предыдущем периоде.

Таким образом, на момент предъявления в банк платежного поручения у организации отсутствовала обязанность по уплате налогов и взносов в указанных размерах.