Главная \ Новости \ Суд раскрыл очередную схему с трудоустройством беременной

Суд раскрыл очередную схему с трудоустройством беременной

Суд раскрыл очередную схему с трудоустройством беременной

Возместит ли ФСС расходы на пособие женщине, которая устроилась на работу перед родами и в день трудоустройства ушла в отпуск? Постановление АС Уральского округа от 26.06.2019 № Ф09-3435/19 весьма красноречиво свидетельствует об обратном.

ФСС не принял к зачету расходы на выплату пособия по беременности и родам. По мнению инспекторов, организация создала ситуацию, направленную на незаконное получение средств фонда. Основанием для данного вывода послужил тот факт, что женщина не отработала ни одного дня перед тем, как уйти в декрет. В день приема на работу сотрудница ушла в неоплачиваемый отпуск, а еще через месяц — в отпуск по беременности и родам.

Страхователь обратился в суд, заявив, что с его стороны соблюдены все условия, необходимые для возмещения расходов по обязательному социальному страхованию. При этом в ФСС не отрицают наступление страхового случая. Следовательно, работница имела право на получение пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения возраста 1,5 лет.

Однако суд разъяснил, что для получения соответствующего возмещения работодатель должен подтвердить реальность трудовых отношений и фактическую выплату соответствующих пособий работнику.

В данной ситуации женщина не отработала в организации ни одной смены. Соответственно, выплаты в пользу работницы за отработанное время, как и взносы в ФСС, не перечислялись. Формально обеспечив трудоустройство сотруднице и выплатив ей пособие, организация создала искусственную ситуацию для неправомерного возмещения пособия. А значит, оснований для возмещения нет.