Главная \ Новости \ Сумму неустойки за некачественный товар облагают НДФЛ

Сумму неустойки за некачественный товар облагают НДФЛ

Сумму неустойки за некачественный товар облагают НДФЛ

Как гласит Налоговый кодекс, экономическая выгода гражданина, полученная им в денежной или натуральной форме, - это его доход (ст. 41 НК РФ). А доходы граждан, независимо от того, в денежной или натуральной форме они получены, облагают НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Когда покупатель возвращает некачественный товар продавцу и последний возмещает ему стоимость этого товара, у покупателя не возникает экономической выгоды. Поскольку покупатель получает назад свои собственные деньги, потраченные на покупку товара. А раз нет дохода, то и удерживать НДФЛ не из чего. Поэтому возврат денег за «некондицию» не облагают НДФЛ.

В отличие от возврата «своих кровных», выплату продавцом неустойки покупателю НДФЛ облагают. Обоснование у чиновников простое. Перечень необлагаемых НДФЛ выплат есть в статье 217 Налогового кодекса. Суммы неустойки и штрафа там не упомянуты, поэтому при их получении придется заплатить НДФЛ.

Суды придерживаются аналогичной позиции. По мнению Верховного Суда, штрафные санкции, которые продавец выплачивает покупателю по закону о защите прав потребителей, не являются компенсацией потерь покупателя. Напротив, они приводят к образованию у него имущественной выгоды. Поэтому неустойку, выплаченную по решению суда, включают в доход покупателя и облагают НДФЛ (п. 7 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ, утв. Президиумом Верховного суда РФ от 21 октября 2015 г.).