Главная \ Новости \ Суточные и матпомощь не влияют на получение детских НДФЛ-вычетов

Суточные и матпомощь не влияют на получение детских НДФЛ-вычетов

Суточные и матпомощь не влияют на получение детских НДФЛ-вычетов

При расчете предельной суммы дохода тем, кто претендует на «детский» вычет по НДФЛ, суммы матпомощи, суточные при командировках, а также допвзносы на накопительную пенсию не учитывают.

Стандартный вычет на ребенка предоставляют гражданам, имеющим детей. На «детский» вычет за каждый месяц календарного года могут претендовать родители, супруги родителей, усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, на обеспечении которых находится ребенок.

Размеры детских вычетов:

- 1400 рублей - на первых двух детей;

- 3000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка;

- 12 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Вычет предоставляют до месяца, в котором налогооблагаемый доход работника, исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысил 350 000 рублей. Как видим, речь идет исключительно об облагаемых доходах работников, причем только по ставке 13%.

Перечень необлагаемых доходов есть в статье 217 Налогового кодекса. Среди прочего, в ней упомянуты:

- суточные в пределах 700 рублей за каждый день командировки по России и 2 500 рублей за каждый день загранкомандировки;

- материальная помощь не более 4 000 рублей в год;

- дополнительные взносы работодателя, которые он перечисляет на накопительную пенсию работника в размере не более 12 000 рублей в год.

В письме от 9 августа 2019 года № СД-4-11/15807@ ФНС объяснила: поскольку перечисленные суммы не облагают НДФЛ, их не учитывают при расчете 350-тысячного ограничения дохода работника для получения вычета на детей. Но в пределах норм, установленных Налоговым кодексом