Главная \ Новости \ СЗВ-М на директора - единственного учредителя просят отменить

СЗВ-М на директора - единственного учредителя просят отменить

СЗВ-М на директора - единственного учредителя просят отменить

Вопрос о том, надо ли сдавать СЗВ-М на директора-единственного учредителя ООО в случае, когда зарплата ему не начисляется, не сходил с повестки дня долгое время. Дело в том, что отделения ПФР в разных регионах дают противоречивые разъяснения по этой теме. Сторонники того, что сдавать надо, ссылаются на письмо Минтруда от 16.03.2018 № 17-4/10/в-1846 
Предприниматели хотят положить конец кривотолкам и разночтениям. В настоящее время на портале Российской общественной инициативы (РОИ) идет сбор подписей за отмену этой может и почетной, но обременительной обязанности для организаций, не ведущих деятельность, не имеющих работников, открытых расчетных счетов, при этом имеющих одного учредителя - директора, который не получает зарплату. 
«Назначение СЗВ-М и других форм СЗВ в данном случае не имеют значения для застрахованного лица и заведомо не несут никакой информации для ПФР, т.к. без оплаты за него страховых взносов указанные периоды не считаются в страховом стаже, и смысл СЗВ теряется. Кроме того, сам ПФР и Митруд постоянно меняют правила для таких юрлиц, то отменяют СЗВ для них, то применяют снова, ФЗ-27 в данном случае трактуется ими спорно и по-разному. Страхователи путаются, попадая на штрафы из-за не стабильности решений ПФР и Минтруда. Это делается специально для пополнения бюджета штрафами за просрочку сдачи заведомо бесполезной отчетности», - раскрывают ход своих мыслей авторы предложения.