Главная \ Новости \ Теперь ФНС будет прослушивать ИП и юрлиц, если заподозрит схему

Теперь ФНС будет прослушивать ИП и юрлиц, если заподозрит схему

Теперь ФНС будет прослушивать ИП и юрлиц, если заподозрит схему

Для подтверждения своих выводов о попытках предпринимателя снизить налоговую базу, налоговые инспекторы имеют право использовать следственную информацию, в том числе аудио и видео материалы: такое решение отражено в постановлении от 28.10.2019 № Ф01-4644/2019 Арбитражного суда Волго-Вятского округа.

Рассматривался случай: налоговики не признали действительными расходы предпринимателя на НДС с партии товара, заказанного у сомнительного поставщика. Дело в том, что у сотрудников ФНС была информация, что этот контрагент проходил в качестве соучастника в  уголовном деле по отмыванию доходов (ч. 2 ст. 172, ч. 3 ст. 174.1 УК). От оперативников налоговые инспекторы получили целый «пакет» следственных материалов, в том числе записи телефонных разговоров. В одной из телефонных бесед  организатор схемы обсуждал с предпринимателем варианты объяснений сделки для налоговой.

Опираясь на полученную от следователей информацию, налоговики посчитали доказанным участие предпринимателя в схеме с целью получения необоснованной выгоды. В итоге предпринимателю доначислили налоги на 38,5 млн рублей, и «приплюсовали» пени в размере 14,5 млн рублей. Суд, в который обратилась налогоплательщица, принял сторону ФНС и оставил решение инспекторов в силе.