Главная \ Новости \ Транспортный налог на уничтоженные автомобили не начисляется

Транспортный налог на уничтоженные автомобили не начисляется

Транспортный налог на уничтоженные автомобили не начисляется

Документированные и не опровергнутые налоговым органом сведения, которые подтверждают полное уничтожение автомашины в результате ДТП, стихийных бедствиях или чрезвычайных ситуаций, свидетельствуют об отсутствии объекта налогообложения независимо от даты прекращения регистрации в органах ГИБДД.

Это значит, что на уничтоженное транспортное средство налог не должен начисляться, даже при несвоевременном снятии такого транспортного средства с регистрационного учета.

Следовательно, если автомобиль после ДТП не подлежит восстановлению, то транспортный налог не должен начисляться, даже если автомобиль не будет снят с учета. Соответствующие выводы ФНС привела в своем сообщении от 15.01.2020, ссылаясь на судебную практику.

ФНС также отмечает, что в случаях, если арестованный автомобиль должника принудительно продается на торгах в рамках исполнительного производства, то с момента реализации машины уже новый собственник несет расходы на ее содержание. В том числе новый собственник должен уплачивать транспортный налог, независимо от момента прекращения регистрации автомашины на предыдущего владельца.