Главная \ Новости \ Транспортный налог. В какую ИФНС идти «сдаваться»?

Транспортный налог. В какую ИФНС идти «сдаваться»?

Транспортный налог. В какую ИФНС идти «сдаваться»?

Декларацию по транспортному налогу нужно подавать в инспекцию по месту нахождения транспортных средств, которое указано в уведомлении о постановке на налоговый учет. .

Организации и физлица, на которых зарегистрированы транспортные средства, облагаемые транспортным налогом, должны заплатить его в бюджет (ст. 357 НК РФ).

Физлица, как известно, не отчитываются перед ИФНС по уплате транспортного налога. Организация же обязана подавать декларацию по транспортному налогу в инспекцию по месту нахождения своих транспортных средств (ст. 363.1 НК РФ).

Налоговики ставят компанию на учет по месту нахождения ее автомобилей на основании сведений, полученных из ГИБДД МВД РФ (п. 5 ст. 83 НК РФ). Для этого им отведено пять дней со дня получения таких сведений от автоинспекторов (п. 2 ст. 84 НК РФ).

В письме от 16 сентября 2019 года № БС-4-21/18551@ ФНС напомнила, что компания, на которую зарегистрирован транспорт, подает декларации по транспортному налогу в инспекцию по месту нахождения этого транспорта. Это место должно быть указано в уведомлении о постановке фирмы на налоговый учет.

Добавим, что последний раз организации должны сдать отчетность по транспортному налогу за налоговый период 2019 года. Начиная с отчетности за 2020 год, представлять декларации по транспортному налогу не придется. Но организации по-прежнему будут рассчитывать налог и перечислять его в бюджет (п.п. 4-7 ст. 363 НК РФ).